Una estrategia de respuesta rápida en desastres - Pinzón-Gómez, Daniel (2018)
Se presenta la experiencia y la práctica profesional de un equipo adventista de búsqueda y rescate (SAR, de su sigla en inglés) colombiano, que prestó su colaboración a una comunidad confesional en el municipio de Carrefour, Haití,tras el terremoto del 12 de enero de 2010.Las acciones fueron dirigidas a las áreas de búsqueda y rescate urbano en estructuras colapsadas (BREC), con equipo liviano, manejo del trauma y saneamiento ambiental, tomando en cuenta las condiciones socioculturales dela población de emergencia, en el municipio de Carrefour, donde se puso en evidencia que la gestión previa, la planeación y la organización, así como el entrenamiento son cruciales para el éxito de estas misiones. La experiencia deeste trabajo de campo puede servir como guía para organizaciones confesionales y personal de respuesta (técnicos, tecnólogos y profesionales de la salud) en caso de desastres y poblaciones desplazadas.