Desarrollo del capital humano y su impacto en el desempeño de una institución microfinanciera no regulada del Perú - Human capital development and its impact on the performance of an unregulated microfinance institution in Peru - Guerrero, Santos (2015)
Este estudio analiza la relación existente entre los impulsores del capital humano y el desempeño de una institución microfinanciera no regulada (IMNR) en el Perú, en el 2009. Se realizó un estudio transversal aplicando la encuesta Gestión del Capital Humano (HCM, por sus siglas en inglés) de Bassi y McMurrer (2007), a trabajadores del programa Bancos Comunales de la organización no gubernamental (ONG) ADRA Perú. Los resultados, del análisis de regresión lineal múltiple, mostraron que los impulsores prácticas de liderazgo y capacidad de aprendizaje están relacionados con la sostenibilidad operativa y la productividad de la ejecución del crédito. La variable “Prácticas de liderazgo” está compuesta de cinco factores: comunicación, inclusión, habilidades de supervisión, habilidades ejecutivas y sistemas. La variable “Capacidad de aprendizaje” está compuesta de cinco prácticas, a saber, innovación, capacitación, desarrollo, valor y apoyo, y finalmente sistemas.