Riesgo cardiovascular según Score de Framingham en los pobladores mayores de 30 años de la Urbanización II etapa, San Antonio de Carapongo, Lima, Perú - Díaz Orihuela, Sarita Soledad (2013)
Objetivo: Determinar el nivel de riesgo cardiovascular utilizando el Score de Framingham en los pobladores mayores de 30 años de la Urb. San Antonio de Carapongo - Etapa II. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, participaron 62 personas mayores de 30 años de edad de la Urb. San Antonio. El instrumento fue Score de Framinghan, el cual consistía en preguntas y la toma de muestras de sangre. Resultados: Del 100% de personas encuestadas un 59.7% presenta riesgo bajo, seguido de un 25.8% que presenta riesgo ligero; por otro lado el 8.1% presenta riesgo alto y solo un 6.4% presenta riesgo moderado. Asimismo a partir de los 50 años de edad las personas tienen un riesgo alto de sufrir enfermedades cardiovasculares, esto equivale al 8.1% de la población encuestada. Por otro lado, los factores más frecuentes: tabaquismo, un 17.7% refieren que fuman menos de 10 cigarrillos por día; un 8.06% presentó colesterol total alto, también el 6.5% presenta hipertensión de primer grado. Conclusiones: La mayoría de los participantes tiene un riesgo bajo de sufrir una enfermedad cardiaca de aquí a 5 o 10 años según el Score de Framinghan, pero también es cierto que son el estilo de vida y los factores de riesgo los que llevan a sufrir estas enfermedades. En nuestro estudio todas las personas tienen más de un factor de riesgo, esto quiere decir que si no se cambia ese estilo de vida, es muy probable que desarrolle alguna enfermedad coronaria.