Factores personales e institucionales relacionados a la calidad de las anotaciones de enfermería en el servicio de cirugía del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, abril-junio, 2011 - Bartolo Estrella, Carmen Rosa (2011)
Objetivo: Determinar cuál es la relación entre los factores personales e institucionales con la calidad de las ano- taciones de enfermería del servicio de cirugía del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, abril-junio del 2011. Metodología: El estudio fue de tipo correlacional de corte transversal. La población del presente estudio estuvo conformada por 40 anotaciones de enfermería del servicio de cirugía, que fueron escritos por licenciadas en enfermería y de pacientes que ingresaron la primera semana del mes de junio del 2011, y 20 licenciadas en en- fermería del servicio de cirugía. La muestra es no probabilística por conveniencia. Resultados: En este estudio se reportó que el 50% de factores institucionales desfavorecen en la elaboración de las anotaciones de enfermería, el 45% de factores personales favorecen en la elaboración de las anotaciones de enfermería y el 57.5% de anotaciones son de regular calidad. Conclusiones: El estudio concluye que la mayoría de factores institucionales desfavorecen en la elaboración de las anotaciones de enfermería, y esto se evidencia en las anotaciones de enfermería de regular calidad.