Perfil clínico de personalidad mediante el Inventario Clínico Multiaxial (MCMI-II) en población ludópata del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado – Hideyo Noguchi - Paredes Torres, Melissa Noemí (2015)
Objetivo: Determinar y describir el perfil clínico de la personalidad promedio, determinar el porcentaje de sujetos que presentan trastornos de personalidad, determinar la existencia de patrones clínicos y patologías severas de la personalidad e identificar la media de trastornos de la personalidad por sujeto. Metodología: El tipo de estudio fue cuantitativo y de nivel descriptivo. El diseño de la investigación fue no experimental, transversal y retrospectivo, realizado a 19 pacientes con diagnóstico de ludopatía, cuyas edades fluctuaron entre 18 y 60 años. Se empleó la adaptación española del Inventario Clínico Multiaxial de Millon (MCMI-II) de Kudó (1999). Se tomaron en cuenta solo los patrones clínicos y las patologías severas de la personalidad del MCMI-II. Además, se analizó su nivel de confiabilidad obteniendo un 0.77 para cada escala. Resultados: El 79% de los sujetos estudiados presentaban al me- nos un trastorno de la personalidad. Además, las escalas que se presentaron con mayor frecuencia y que obtuvieron puntajes elevados significativos fueron: Agresivo- Sádico (52,6%), Narcisista (42,1%), Pasivo- Agresivo (42,1%), Evitativo (36,8%) y Antisocial (36,8%). Por otro lado, se obtuvo como media 3,4 trastornos de personalidad por sujeto. Finalmente, se estableció el perfil clínico de la personalidad, tomando en cuenta las escalas con mayor preva- lencia en la población de estudio. Conclusión: Un gran porcentaje de pacientes con diagnóstico de juego patológico presentaron comorbilidad con los trastornos de la personalidad.