Peso Bajo e insuficiente al nacer relacionado con la prevalencia de desnutrición cróni- ca en niños de tres a seis años de las instituciones educativas iniciales Nº 162 y 171 Huaycán 2012 - Becerril Sopla, Llicely Yovany (2012)
El objetivo del estudio fue determinar si existe relación entre el peso al nacer con el diagnóstico de talla para la edad en niños de tres a seis años de las Instituciones Educativas Iniciales Nº 162 y Nº 171 Huaycán. El estudio fue corre- lacional de corte transversal; por ser un estudio poblacional, la unidad de análisis fueron todos los preescolares con una edad de 3 a 6 años, matriculado en las instituciones educativas, en total fueron 518 alumnos seleccionados por muestreo no probabilístico según criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se usó un tallímetro y el carné de crecimiento y desarrollo del niño. Para el diagnóstico de talla para la edad, se basó en los parámetros según Waterloo y la mediana según las tablas de la OMS y para el análisis de datos se aplicó Chi-Cuadrado. Los resultados fueron que el RR obtenido de la población de estudio demuestra que a un PN bajo (1500g - 2500g) e in- suficientes (2500g - 3000g) aumenta el riesgo a 2,9 veces de sufrir de retardo en el crecimiento en comparación con un niño con un PN Normal. Asimismo, el RR obtenido de la población de estudio demuestra que a un PN elevado (mayor de 4000g) tiene un grado de protección moderado (0,51), a sufrir de retardo en el crecimiento en compara- ción con un niño con un PN Normal. Por tanto, sí existe relación entre el peso al nacer y el diagnóstico de talla para la edad en la población de estudio.