Los valores personales priorizados por los profesionales adventistas en el Perú - Niño de Guzmán Miranda, Juan Carlos (2016)
El objetivo de esta investigación consiste en describir los valores personales que son priorizados por los profesionales adventistas en el Perú. La investigación tiene un diseño no experimental y es transversal. Para la recolección de información se aplicó la Encuesta de Valores Personales en una muestra de 250 profesionales adventistas que se distribuyen en el territorio peruano. Asimismo, se presentó el cuestionario a profesionales adventistas ubicados cerca de los tres campus (Lima, Juliaca y Tarapoto) de la Universidad Peruana Unión. La encuesta mide cuatro dimensiones de los valores personales: Búsqueda de Logro, Búsqueda de Placer, Honestidad y Respeto. Los resultados demuestran que los valores personales más priorizados por los profesionales adventistas se encuentran en la dimensión de Honestidad; para demostrar esto se realizó un análisis factorial confirmatorio, el mismo que permitió identificar a dos grupos marcados en la muestra, los de “Identidad posmodernista” y los de “Identidad adventista”, estos últimos tienen un comportamiento más conservador y tienen muy internalizados los valores de la sinceridad, confianza, integridad, armonía, reciprocidad, responsabilidad, honor, autoestima, tolerancia, aprecio, perseverancia, entre otros. En conclusión, los valores personales practicados con mayor realce, por los profesionales adventistas son la Honestidad y la Búsqueda de Logro; sin embargo, vale resaltar que el Respeto es uno de los valores que se necesita mejorar, y que existe un segmento de profesionales adventistas que tienen una tendencia a priorizar el Placer.