Autoconcepto y depresión en estudiantes universitarios de una universidad privada - Bartra, Andrés (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre autoconcepto y depresión en estudiantes universitarios de una Universidad Privada de Tarapoto. Muestra: 465 sujetos, ambos sexos entre 16 y 35 años. Se utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. Ins-trumentos: Escala de Autoconcepto AF5 de García y Musitu y compuesta por 30 ítems y el Inventario de Depresión de Beck Adaptado conformado por 21 ítems. Las propiedades psicométricas de los instrumentos indicaron que son válidos y confiables. Los resultados evidencian que existe una rela-ción inversa altamente significativa entre autoconcepto y depresión en los estudiantes universitarios (r = -.462**, p<0.01) lo que indica que a menor autoconcepto mayor depresión.