Hacia adelante - Escalante, Andrés A. (2021)
Empecé la nota editorial del pasado número 1, indicando que, del reconocido escritor y filósofo británico, Aldous Huxley (1894-1963), aprendimos que la experiencia no es lo que en sí nos sucede, sino lo que hacemos con lo que nos sucede. Hacer nos permite avanzar y avanzar nos da fuerza, como lo dijo Virgilio (70 a.C.-19 a.C): “Vires que acquirit eundo”2. Esta fuerza si es colectiva, debe emplearse sabiamente, porque, al provenir de la raigambre de nuestro tejido social, podría pensarse como finita, como la mayoría de los recursos económicos; y ante la falta de un norte, caso en el que todo camino sirve para transitar obedientemente hacia ninguna parte, puede debilitarse, ante lo cual habríamos vuelto a perder una oportunidad histórica de mediar entre nuestra lamentable realidad y el país que anhelamos.