Desafíos del sector eléctrico peruano - Contreras, Efraín (2015)
Actualmente, no es novedad que el país ha crecido sostenidamente durante los últimos quince años. El vivo ejemplo de ello se logra ver, día a día, en las inauguraciones de los diferentes malls que se dan tanto en la capital como en provincias. Obviamente, el crecimiento experimentado no solo se ha dado a nivel de la demanda interna, sino también en los diferentes sectores de la economía. Precisamente uno de ellos, el sector eléctrico, ha jugado un rol preponderante en el crecimiento del país, toda vez que los mayores niveles de producción de los diferentes agentes económicos demandaron más energía eléctrica. Sin embargo, dicho sector presenta importantes desafíos dada la relevancia del mismo para la sostenibilidad del desarrollo de nuestro país. Es en base a ello que el presente análisis busca generar conciencia sobre los riesgos e ineficiencias existentes en dicho sector.