Las metaloproteinasas y el progreso de la lesión cariosa en dentina - Hidalgo Lostaunau, Rony Christian (2014)
La caries dental es la enfermedad oral de más alta prevalencia e incidencia, y el mejor entendimientode su histopatología nos conducirá a un mejor manejo preventivo y terapéutico. Tradicionalmentese ha entendido a la caries como un proceso desmineralizante de los tejidos dentales,donde el progreso es dependiente de bacterias que degradan carbohidratos y alteran elequilibrio químico de las superficies dentales. De hace unas décadas a la actualidad, la investigaciónde tipo histomolecular ha revelado la notable injerencia del sistema inmune enzimático delhuésped como un coadyuvante en el progreso de las lesiones cariosas, especialmente lasmetaloproteinasas. Estas investigaciones nos direccionan a un nuevo entendimiento de la cariescomo enfermedad y abrirán nuevas posibilidades de prevención y tratamiento del proceso y delas lesiones en un futuro cercano.