Prevalencia de serología positiva para Helicobacter pylori en trabajadores de una refinería de zinc. - HADAD ARRASCUE, Fernando Francisco (2013)
Objetivo: Determinar la prevalencia de serología positiva para Helicobacter pylori en trabajadores de una refinería de zinc. Material y Métodos: Se incluyeron en el estudio a los trabajadores que acudían para su control pre-vacacional entre los meses de julio a setiembre del 2003. De 501 trabajadores, se seleccionaron a 92, obteniendo un tamaño muestral de 80 personas a un nivel de confianza del 99.99%. Para el examen serológico, se utilizó la prueba de ELISA para detección cuantitativa de IgG específica contra Helicobacter pylori (GAP-IgG ELISA, Biomerica, USA) por medio de sangre venosa de los participantes. Se consideró como positivos a valores >20 U/ml, negativos <12.5 U/ml y sospechosos entre 12.5 y 20 U/ml. Sólo 4 fueron del sexo femenino, motivo por el cual, no se hizo el estudio separando grupos por sexo. Resultados: De los 92 trabajadores, 57 (61.96%) presentaron serología positiva para Helicobacter pylori, 22 (23.91%) fueron negativos, mientras que 13 (14.13%) tuvieron un resultado dudoso (sospechoso).