Don Oscar (Del) Pino Galarza y la Revista de Neuro-Psiquiatría: recordando a nuestro orfebre. - Alarcón Guzmán, Renato D. (2014)
Tributo in memoriam a Don Oscar Pino Galarza (1926-2014), secretario y asistente administrativo de la Revista de Neuro-Psiquiatría por espacio de más de sesenta años, colaborador cercano de los Profesores Honorio Delgado, primero, y Javier Mariátegui, después. Luego de breves anotaciones biográficas, obtenidas mediante una entrevista con la esposa e hijos de Don Oscar, se describen rasgos fundamentales de su personalidad y su trabajo. En la Revista, su labor fue multidimensional al haber estado envuelto en tareas secretariales, administrativas, logísticas y editoriales que desempeñó con singular eficiencia, devoción, lealtad y modestia. Estas cualidades y su nobleza espiritual fueron evidentes en momentos decisivos de la trayectoria académica y editorial de los dos primeros Directores de nuestra publicación. Se reconocen así la vida y la obra de un auténtico orfebre, de alguien que reflejó lo mejor y más alto de una genuina calidad humana, más allá de orígenes sociales, documentos burocráticos o formalidades institucionales.