Correlación entre nivel de conocimientos sobre posturas odontológicas ergonómicas, posturas de trabajo y dolor postural según zonas de respuesta, durante las prácticas clínicas de estudiantes en una Facultad de Estomatología - Bendezú Aguirre, Nadia Verenna (2014)
En el presente estudio se investigaron los aspectos ergonómicos y dolor postural aplicados a laactividad odontológica, además de proporcionar información en busca de una buena calidad devida y capacidad productiva en el campo de la salud ocupacional del Odontólogo. El objetivo fuedeterminar la correlación entre nivel de conocimientos sobre posturas odontológicas ergonómicas,posturas de trabajo y presencia de dolor postural según zonas anatómicas de respuesta durante lasprácticas clínicas del estudiante del quinto año de la Facultad de Estomatología de la UniversidadPeruana Cayetano Heredia. Se utilizaron: cuestionario de conocimientos en relación a posturasde trabajo ergonómicas, lista de verificación postural que comprobó la postura de trabajo clínicodel estudiante, apoyada por fotografías digitales analizadas por medio de los programas decomputación Autocad y Corel Draw. La Escala Analógica Visual (EAV) de percepción e intensidaddel dolor postural según zonas anatómicas de respuesta. Para el análisis estadístico se utilizóel coeficiente de correlación de rangos de Spearman. En cuanto a las observaciones posturales detrabajo odontológico, sólo el 22,3% fueron correctas. Del universo de preguntas sobre posturasodontológicas, sólo 90 (37,5%) fueron respondidas correctamente. La percepción de dolorpostural fue mayor en la zona cervical (75%) y menor en antebrazos (15%). Se encontrócorrelación entre nivel de conocimientos sobre posturas odontológicas ergonómicas y la aplicaciónde posturas de trabajo odontológico. Se concluye que existe relación directa entre lasvariables estudiadas.