Terapia musical en el manejo de síntomas cognitivos, psicológicos y conductuales de demencia: Una revisión narrativa. - Custodio, Nilton (2017)
El tratamiento integral de un paciente con demencia incluye el manejo de síntomas cognitivos, psicológicos y conductuales y la preservación de un nivel adecuado de funcionalidad. Las estrategias farmacológicas han demostrado un beneficio marginal con eventos adversos que limitan las dosis óptimas y disminuyen la adherencia a los tratamientos. La terapia musical es una estrategia no farmacológica que podría mejorar levemente algunos aspectos cognitivos como la memoria autobiográfica; la evidencia existente indica que este enfoque podría generar también un modesto efecto de disminución de ansiedad, agitación y depresión concomitantes. Se requieren, sin embargo, estudios adicionales con muestras mayores de pacientes y mejoría de sus diseños metodológicos.