Bilateral Spiegelian Hernia: Surgical Management with Extended-View Totally Extraperitoneal (eTEP) Approach. Case Report - Casahuamán-Urquia , Mary C. (2025)
La hernia de Spiegel es una entidad rara y excepcional si es bilateral. Debido a su infrecuente presentación, sintomatología inespecífica y difícil exploración conlleva que pase desapercibida, siendo subdiagnosticada y por ende subregistrada. Se necesita tener un alto índice de sospecha, una exploración detallada y la ayuda de imágenes para su diagnóstico oportuno. En su tratamiento, la técnica laparoscópica de abordaje extraperitoneal de vista extendida (eTEP) ha demostrado ventajas significativas al potenciar un gran espacio de trabajo quirúrgico, disminuyendo la tasa de recidiva, recuperación más rápida, menor dolor post operatorio y mejores resultados estéticos. Se presenta el caso de una mujer de 66 años con dolor abdominal intermitente, punzante, de localización imprecisa, de 16 años de evolución, que incrementa en intensidad en los últimos 6 meses, localizándose en flanco y fosas ilíacas. Tras el examen físico y la toma de imagen tomográfica se diagnosticó una hernia de Spiegel bilateral, sometida a corrección quirúrgica laparoscópica eTEP evidenciándose una recuperación rápida, ausencia de dolor y la reincorporación pronta a sus actividades diarias, ventajas propias de esta técnica.