Delusiones de cambio de sexo, transexualismo y esquizofrenia: a propósito de un caso. - Caballero-Atencio, Katia (2014)
Una importante proporción de personas con esquizofrenia experimenta delusiones de contenido sexual en algún momento del curso de su enfermedad; incluso, algunos pacientes pueden llegar a la convicción de que pertenecen a un sexo distinto del que poseen. Esto puede llevar a un diagnóstico inapropiado de transexualismo y eventualmente a procedimientos hormonales o quirúrgicos innecesarios. A partir del caso de una paciente con esquizofrenia y delusión de cambio de sexo revisamos la literatura pertinente en donde se evidencia la rareza de una real comorbilidad entre transexualismo y esquizofrenia aunque permanece pendiente profundizar en la compleja situación de la sexualidad de nuestros pacientes con esquizofrenia.