Prevalencia de labio y/o paladar fisurado y factores de riesgo - Sacsaquispe Contreras, Sonia (2014)
El Labio y Paladar Fisurado (LPF) es una malformación bucomaxilar congénita frecuente. Elobjetivo de este trabajo fue establecer la prevalencia de LPF en el Instituto EspecializadoMaterno Perinatal y su relación con los factores de riesgo, en los años 2001 y 2002. Serevisaron las historias clínicas de neonatos con LPF y de sus madres. Se utilizó la clasificaciónde fisuras orales propuestas por Kernaham y Stark. De 37,213 nacimientos se hallaron 44 casosencontrándose una prevalencia de 1 por mil nacimientos. La fisura labio palatina se presentócon mayor frecuencia (68%). No se encontró ninguna relación estadísticamente significativacon respecto a la edad materna. La frecuencia fue mayor en el sexo masculino (54.55%) que enel sexo femenino (45.5%). Se encontró asociado a otra malformación en el 40.9%. El 31.7%presentó antecedentes de consumo de medicamentos durante el primer trimestre. Se encontróuna diferencia estadísticamente significativa en relación a la presencia de enfermedad en elembarazo y el LPF. En conclusión es una patología de etiología multifactorial.