Poliquistosis renal bilateral en un bulldog inglés, descripción de un caso - Guerrero, Francesca (2017)
Se diagnosticó de poliquistosis renal bilateral (enfermedad renal poliquística) mediante ultrasonografía a un canino bulldog inglés de 4 meses de edad. Las imágenes fueron obtenidas mediante un transductor microconvexo multifrecuencial de 4-10 MHz Sonosite Micromaxx®, con el paciente en recumbencia dorsal. Se tomaron análisis sanguíneos donde se detectó leucocitosis moderada con desviación a la izquierda,  anemia normocrómica normocítica, creatinina en 4.6 mg/dl, calcio y fósforo sérico en 10.34 mg/dl y 10.5 mg/dl respectivamente, también se le realizó urianálisis donde se observó peso específico en 1.010, proteinuria, y 30-35 por campo de leucocitos en el sedimento urinario así como presencia de bacterias. El cuadro fue compatible también con falla renal crónica y esto fue corroborado mediante ultrasonografía donde se observaron múltiples nódulos hipoecoicos de 1 a 2 centímetros de diámetro, y con pobre diferenciación córtico medular. El propietario no optó por la eutanasia, sin embargo, la mascota falleció. Este reporte sería el primero en describir un caso de enfermedad renal poliquística en la raza Bulldog inglés en nuestro país.