Acerca de algunos factores condicionantes del abordaje bioético en psiquiatría. - Stagnaro, Juan Carlos (2014)
En las últimas décadas la bioética ha penetrado la psiquiatría más tardíamente que en otras especialidades médicas, encontrándose en las prácticas y en la preceptiva de diversas declaraciones internacionales, así como en una creciente bibliografía sobre el tema, abundante opiniones acerca de esta problemática. En este artículo se pasa revista a ciertos tópicos que pueden constituirse en fuentes institucionales, epistemológicas y socioeconómicas de problemáticas bioéticas, tales como los efectos del reduccionismo biomédico en la psiquiatría y los aspectos del diagnóstico que pueden ser vehículo de problemas éticos.