Comparación de la eficacia de dos métodos de higiene bucal en bebés: gasa humedecida y cepillado dental. Seguimiento durante un mes - López López, Patricia C. (2014)
El propósito del presente estudio fue comparar la efi cacia de dos métodos de higiene bucal en bebés, gasa humedecida y cepillado dental, en el control mecánico de la biopelícula dental. Fueron evaluados 30 bebés institucionalizados, entre los 7 y 16 meses de edad. Se dividió al grupo de estudio en dos: a 15 bebés se les realizó la higiene bucal con gasa humedecida y a los otros 15 se les realizó con cepillado dental, realizándose la evaluación por 4 semanas. Se evaluó la biopelícula dental presente en la superfi cie de cada diente mediante el Índice de placa de O’Leary. Previo al recojo de datos se determinó la confi abilidad intra e inter examinador por medio del Índice Kappa, obteniéndose un alto grado de confi abilidad para ambos casos. Al realizar la comparación del porcentaje de la biopelícula dental en bebés que recibieron higiene bucal con gasa humedecida y cepillado dental, no se encontró diferencia estadísticamente signifi cativa entre los dos grupos, pero si se pudo observar una reducción considerable del porcentaje de la biopelícula dental desde la toma basal hasta el último día de evaluación para ambos grupos.