Comparación histológica de la reparación ósea alveolar post-exodoncia utilizando una membrana colágena tipo esponja y un material de sulfato de calcio - Piaggio Bravo, Luis A. (2014)
El propósito del estudio fue evaluar histológicamente la reparación ósea alveolar post-exodoncia en animales de experimentación usando una membrana colágena tipo esponja y un material de sulfato de calcio. Se utilizaron 24 cobayos (Cavia porcellus) a los que se les realizó la extracción de las primeras molares mandibulares y fueron divididos en dos grupos: uno con membrana colágena tipo esponja y otro con material de sulfato de calcio. La reparación alveolar fue comprada con un grupo control y evaluada a los 7, 14 y 30 días por el método histomorfométricode conteo diferencial de puntos para los siguientes factores: coágulo sanguíneo, tejido de granulación, matriz provisional, hueso mineralizado. El coágulo sanguíneo se encontró en mayor porcentaje en el tercio apical para el sulfato de calcio a los 7 días (60,57%), la matriz provisionalpara la membrana colágena a los 7 días (85,48%) y el hueso mineralizado para el sulfato de calcio a los 30 días (50,73%). No hubo diferencias en la reparación alveolar al utilizar membrana colágena comparada con el lado control, aunque al comparar el sulfato de calcio con el control fue mayor en este último en matriz provisional a los 14 días y en hueso mineralizado a los 7 días.En conclusión, no hubo diferencia histológica en la reparación ósea alveolar post-exodoncia al comparar la membrana colágena tipo esponja y el sulfato de calcio con sus respectivos alvéolos controles.