Estimulación bilateral del núcleo subtalámico en enfermedad de Parkinson avanzada: resultados clínicos de una serie de casos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. - Quispe, Julio C. (2014)
Objetivo. Describir los resultados clínicos de los primeros pacientes con Enfermedad de Parkinson avanzada y complicaciones motoras tratados por estimulación bilateral crónica del núcleo subtalámico en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Material y Métodos. Se revisaron las historias de los pacientes registrados en la base de datos de la Unidad de Trastornos del Movimiento del Departamento de Neurología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Se consideraron los datos demográficos, los puntajes de la parte III del Unified Parkinson´s Disease Rating Scale (UPDRS) antes y después de la estimulación, las dosis de levodopa usadas y los eventos adversos reportados. Resultados. Diez pacientes fueron identificados. La edad media fue 54,5 ± 10 años, con un tiempo de enfermedad de 13,2 ± 7,9 años. En la condición medicación off, la estimulación redujo en un 45,5% el puntaje en la parte III del UPDRS. La dosis media de levodopa fue reducida en una tercera parte. Dos pacientes tuvieron infecciones del dispositivo. Conclusiones. La estimulación bilateral del núcleo subtalámico produce mejoría importante en los síntomas motores de los pacientes con Enfermedad de Parkinson avanzada mientras ellos están sin los efectos de la medicación.