Javier Mariátegui Chiappe, psiquiatra y maestro peruano y latinoamericano. - Medina-Cárdenas, Eduardo (2013)
La obra de Javier Mariátegui abarcó áreas que demostraron claramente su compromiso con la psiquiatría de AméricaLatina y las circunstancias históricas y sociales del continente. En este artículo se examinan cinco temas importantesen los cuales sus contribuciones fueron medulares: el contexto socio-cultural del uso de alcohol, la psiquiatríasocial, la investigación psiquiátrica, investigación etno-histórica sobre el uso de etanol y agentes psicotrópicos y lapsiquiatría institucional latinoamericana. La perspectiva mariateguiana sin duda arroja luz sobre el polémico tema dela identidad de nuestra psiquiatría.