Factores asociados a crisis epilépticas en pacientes con enfermedad vascular cerebral aguda. - Salirrosas-Alegría, Cristopher (2013)
Objetivos: Determinar la asociación entre el tipo de enfermedad vascular cerebral (EVC), la extensión de la lesióncerebral, la presencia de cardiopatía isquémica y/o fibrilación auricular; y las crisis epilépticas en pacientes con EVCaguda. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de tipo casos y controles. Se estudiaron a los pacientesque presentaron crisis epilépticas luego de la EVC. Las variables fueron: crisis epilépticas, tipo de EVC, cardiopatíaisquémica, fibrilación auricular y extensión de la lesión cerebral. Los datos tabulados se presentaron en cuadros dedoble entrada con valores absolutos y relativos para la variable cuantitativa. Se determinó si existió asociaciónestadística significativa mediante la prueba Chi-cuadrado, se midió la fuerza de asociación usando el odds ratio y seconstruyó intervalos de confianza al 95%. Los factores con asociación significativa se analizaron mediante regresiónlogística múltiple. Resultados: Las crisis epilépticas se asociaron estadísticamente con EVC tipo hemorrágico y elcompromiso de más de 1 lóbulo cerebral. No se encontró asociación estadística entre las crisis epilépticas y lasvariables cardiopatía isquémica y fibrilación auricular. Conclusiones: La EVC hemorrágica y el compromiso de másde un lóbulo cerebral son factores asociados a crisis epilépticas post-EVC.