Especies bioindicadoras de contaminación por relaves mineros en el Sector Samne, La Libertad-Perú, 2021 - Huaranga Moreno, Félix R.; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo (2022)
La evaluación de la perturbación ecológica que podría generase en ambientes terrestres contaminados por metales pesados en el Perú, debido a la presencia de cientos de depósitos de relaves presentes en diversas regiones de nuestro país, requiere del inventario de especies de plantas vasculares indicadoras de contaminación y con capacidad fitorremediadora. En la presente investigación la prospección de la flora se realizó durante la antesis (floración) y fructificación en dos áreas de depósito de relaves mineros en el distrito de Samne, prov. Otuzco, región La Libertad, Perú (Sectores Cushmun y Planta Procesadora de Minerales Virgen de la Puerta). El muestreo de cada taxón vegetal se efectuó en forma no probabilística en cada depósito de relaves. Los resultados nos permitieron identificar a 52 especies de plantas, en la Quebrada Cushmun, se destaca la Clase Equisetopsida con nueve Órdenes y una mayor representación del orden Poales y Caryophyllales; así como de 11 Familias donde la Familia Poaceae es la que más sobresale. Comparativamente en el segundo ambiente, se inventarió una sola Clase (Equisetopsida), 11 Órdenes con una mayor representación del orden Solanales; así como de 13 Familias donde las Familia Asteraceae y Solanaceae son las que más destacan. Se concluye que las perspectivas de uso de esta vegetación natural con fines de fitorremediación es altamente promisoria para nuestro país.