Evaluación del potencial de biorremoción de plomo en fotobiorreactor por Spirulina platensis y Pseudomona aeruginosa - Chulle Ramos, Lucia; Escuela de Postgrado de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo (UNT) (2023)
El plomo es un metal pesado que debido a sus propiedades fisicoquímicas lo convierten en uncontaminante bioacumulable, persistente y toxico en suelo y cuerpos de agua. La biorremediación esuna alternativa sustentable y ecológica para la remoción de este contaminante. Microorganismos comoSpirulina platensis y Pseudomonas aeruginosa, son muy empleados por su capacidad de bioadsorberplomo, por tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial de biorremoción deplomo en fotobiorreactor por ambos microorganismos en estado libre e inmovilizado con alginatode calcio. Se emplearon tres concentraciones diferentes de 10, 20 y 30 mg/L de nitrato plomo, conSpirulina platensis se empleó el medio Hoagland y con Pseudomonas aeruginosa caldo CASO. Laprueba estadística ANOVA mostró que no existe una diferencia significativa en la concentraciónde clorofila “a” entre los diferentes tratamientos con Spirulina platensis, sin embargo, si existe unadiferencia significativa el porcentaje de remoción entre ambos microorganismos, pero, la pruebade Tukey, demostró que no existe una diferencia de las medias entre los tratamientos con Spirulinaplatensis, Pseudomonas aeruginosa y consorcio Spirulina con Pseudomonas, por tanto, la diferencia radicaen la capacidad de bioadsorción en diferentes concentraciones de nitrato de plomo. Los autoresinfieren que ambos microorganismos son excepcionales para la remoción de este contaminante, sinembargo, es necesario realizar más pruebas en diferentes condiciones.