Influencia de las concentraciones del “biol” en el crecimiento y desarrollo de Medicago sativa (Fabaceae)“alfalfa” - Gil Ramírez, Luis Arturo; Facultad de Ingeniería Forestal y Ambiental. Universidad Nacional de Jaén (2022)
Actualmente el uso inadecuado de los agroquímicos ha generado impactos negativos en elsector agrario y ambiental, debido a ello se evaluó la influencia de las diferentes concentracionesdel “biol” en el crecimiento y desarrollo de Medicago sativa (Fabaceae) “alfalfa” para lo cual seutilizaron cinco tratamientos conformados por cinco parcelas de Medicago sativa “alfalfa” de 1m2;éstas fueron regadas cada cuatro días con “biol” al 100%; 50,0%; 25,0%; 12,5% y con agua potablerespectivamente durante cuatro meses. El “biol” utilizado fue producido en la Estación Experimentalde Bioquímica Aplicada y las semillas de Medicago sativa “alfalfa” fueron adquiridas de la casacomercial Proveedores Agropecuarios Foll Perú S.A.C. Los resultados muestran la presencia de N,P, y K a las concentraciones de 290,0 mgL-1; 17,78 mgL-1; 111,7 mgL-1 respectivamente; además deotros micronutrientes; así mismo, el análisis microbiológico reportó ausencia de microorganismoscoliformes totales y fecales. Se observó que la longitud del tallo de las plantas tratadas con “biol” al50,0% con respecto a los otros tratamientos, presentó una diferencia significativa a un P < 0,05 sinembargo; el número de hojas de los tratamientos con “biol” al 25,0%, 50,0% y 100% no presentarondiferencia significativa según la prueba “t” por tanto se concluyó que el “biol” si favoreció elcrecimiento y desarrollo de Medicago sativa “alfalfa”. La importancia de esta investigación radicaen los efectos positivos que brinda el “biol” en el crecimiento y desarrollo adecuado de la especie acultivar y como un producto amigable con el ambiente.