Parásitos de peces marinos de consumo humano directo, provincia Trujillo, región La Libertad, Perú - Luján Bulnes, Luis Angelo; Departamento de Pesquería. Universidad Nacional de Trujillo (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar los parásitos en peces marinos deconsumo humano directo que se expenden en el Mercado Mayorista de Buenos Aires de Trujillo,La Libertad, Perú durante el año 2019, en ocho especies de peces marinos: Mugil cephalus “lisa”,Sciaena deliciosa “lorna”, Scomber japonicus “caballa”, Sarda chiliensis chiliensis “bonito”, Trachurusmurphyi “jurel”, Mustelus mento “tollo blanco”, Mustelus whitneyi “tollo común” y Myliobatis chilensis“raya águila”. Se obtuvieron al azar y se analizaron 30 ejemplares de cada especie. Se encontraron18 especies de parásitos, pertenecientes a cuatro Phylum y siete Clases: Platyhelminthes:Monogenea, Digenea, Cestoda; Nematoda: Cromadorea; Arthropoda: Hexanauplia, Malacostraca;Acanthocephala: Palaeaconthocephala. El 100% de los especímenes de lisa presentaron parásitos, lalorna presentó una prevalencia de 70%, seguida de tollo blanco con 53,33%, bonito con 40.00%, jurelcon 33,33%, caballa con 23.33%, tollo común con 10% y raya águila con 6.67%. Asimismo, la mayorintensidad parasitaria se observó en lisa con 404 parásitos de 9 especies en particular.