Eficiencia del tejido vegetal de Armatocereus rauhii subsp. balsasensis (F. Ritter) Ostolaza y Espostoa mirabilis F. Ritter (Cactaceae) en la remoción de sólidos suspendidos totales en el agua para consumo humano del distrito de Balzas – Amazonas - Escobal Pérez, Lizbeth; Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, Perú. (2020)
Se estudió la eficiencia de Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R. y Espostoa mirabilis R en la remoción de sólidos suspendidos totales (SST) en el agua para consumo humano del distrito de Balzas – Amazonas, utilizando el tejido vegetal de las especies Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R. y Espostoa mirabilis R., en relación masa – volumen de 25 g/L, 50 g/L y 75 g/L para los tratamientos y una adecuación de la metodología de prueba de jarras. El estudio se realizó directamente en el agua almacenada que abastece a la comunidad de Balzas para su consumo, presentando una turbiedad de 40.08 UNT que la hace no apta para consumo humano. Una vez efectuados los tratamientos, la turbiedad y sólidos suspendidos totales disminuye a un 39,47 % y a un 34,10 % con la especie de Armatocereus rauhii subsp. Balsasensis R. y usando Espostoa mirabilis R. disminuye a 27,45 % y 25,24 % respectivamente, la conductividad eléctrica se incrementa significativamente para ambas especies; en los análisis el pH disminuye de 8,33 a un intervalo de 7,34 a 6,72. Sin embargo, no todas las relaciones masa – volumen (g/L) de ambas especies de cactus lograron ser eficientes determinando así, que la relación masa – volumen de 25 g/L de tejido vegetal es el más óptimo