Contenido de prolina en Zea mays L. var. canteño (Poaceae) tratado con Rhizophagus irregularis y NaCl - Luis-Alaya, Bernabé Salomón; Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima (2022)
La salinidad del suelo es un problema muy grave que afecta la producción de Zea mays L.(Poaceae) El objetivo de este trabajo fue cuantificar prolina en raíces y hojas de Z. mays L. var.Canteño tratado con Rhizophagus irregularis y 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl. Se sembraron plántulas deZ. mays L. var. canteño de 7 días en una mezcla de arena de río y musgo para luego ser inoculadascon R. irregularis. Las plantas fueron regadas 2 veces por semana a capacidad de campo con lassoluciones salinas, por 60 días, tras lo cual se midió el contenido de prolina a nivel foliar y radiculary el porcentaje de micorrización. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de prolinaa nivel de hojas y raíces en “maíz” var. canteño. A nivel radicular, el contenido de prolina seincrementó con la concentración de NaCl, sin observarse diferencias con respecto a la inoculacióncon R. irregularis. A nivel foliar, la prolina fue inducida por NaCl, mientras que la inoculación conR. irregularis disminuyó los niveles de prolina en las concentraciones de 25, 50 y 100mM de NaCl. Seconcluye que la cantidad de prolina foliar y radicular de Z. mays L. var. Canteño mostró cambiossignificativos en plantas inoculadas con R. irregularis y sometidas a 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl.