Citotoxicidad y genotoxicidad de nanopartículas de cobre sobre Allium cepa L. (Amaryllidaceae) - Escobedo Paredes, Cristhian Rafael; Laboratorio de Citometría, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II, Trujillo, Perú. (2020)
Allium cepa L. (Amaryllidaceae) constituye uno de los modelos biológicos más empleados y de gran utilidad para la evaluación del efecto citotóxico y genotóxico de diversas sustancias, motivo por el cual se determinó a través del Allium-test el efecto de diferentes concentraciones de nanopartículas de cobre sobre el tejido meristemático radicular de A. cepa, obteniéndose los índices mitóticos, de fases y de anomalías. Con la ayuda de la técnica de ablación láser pulsada en medio líquido se obtuvieron nanopartículas, posteriormente se las caracterizó haciendo uso de microscopio electrónico en la determinación dimensional y de forma. La preparación de las láminas con población celular meristemática radicular involucró la técnica de Tjio y Levan para su coloración y su lectura se realizó utilizando un microscopio óptico. Se emplearon tres concentraciones de nanopartículas de cobre (1,0ppm; 1,5ppm; 2,0ppm) además de un testigo (0ppm). El tratamiento con la concentración más alta (T4: 2,0ppm) produjo la mayor reducción de índice mitótico, metafásico, anafásico y telofásico, tanto para una como para cuatro horas de recuperación, alcanzando un índice mitótico de 4,9% y de 1,2% respectivamente, frente al tratamiento testigo con 13,0% y 13,4% respectivamente. Se observó un efecto genotóxico con la presencia de anomalías del material hereditario como puentes anafásicos, células binucleadas y telofases amorfas. El índice de anomalías con el T4 alcanzó 0,03% tanto para una y cuatro horas de recuperación respectivamente. Se concluyó que a mayor concentración de nanopartículas el índice mitótico disminuye significativamente y el índice de anomalías aumenta.