Primer registro de la especie endémica Poospiza rubecula (Thraupidae) en Otuzco, La Libertad - Fernández Méndez, Aldo E.; Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú. (2020)
Se reporta tres avistamientos de la especie endémica Poospiza rubecula “Monterita de Pecho Rufo” (Passeriformes: Thraupidae) en el distrito de Otuzco, Sector San Remigio, Región La Libertad. En la actualidad y gracias a diversas investigaciones se conoce más sobre las zonas y rutas de observación, existiendo reportes de su presencia en las regiones Lima, Cajamarca, Ancash y La Libertad. Su comportamiento huidizo y arisco la convierten en una especie extremadamente rara. El hábitat que prefiere es el matorral y bosque montano, incluyendo los bordes de bosques de Polylepis. No presenta dimorfismo sexual pero las características morfológicas que resaltan son el superciliar y pecho rufo, las cuales definen su nombre común. Según la IUCN y la ley peruana (D.S. Nº 004-2014), P. rubecula se encuentra En Peligro (EN) y su población está decreciendo debido a actividades antropogénicas y la destrucción de su hábitat. Por ello es conveniente identificar los sitios donde es posible registrarlas y contribuir con información que ayudará a establecer estrategias y políticas de protección para su futura conservación.