Actividad biocida de extractos de hojas y semillas de Melia azedarach (Meliaceae) sobre larvas de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) - Ramos Otiniano, Cynthia Catheryne; Programa de Estudio de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo (2023)
La búsqueda de compuestos vegetales insecticidas es una de las estrategias para el control de especies como Spodoptera frigiperda, especie polífaga considerada plaga esporádica de importantes cultivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto biocida de los extractos de hojas y semillas de Melia azedarach (Meliaceae) sobre las larvas de S. frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), asumiendo que a mayor dosis corresponderá un mayor porcentaje de mortalidad de larvas. El diseño utilizado fue completamente al azar, con cuatro (4) tratamientos y diez (10) repeticiones, aplicados a larvas del segundo estadio. Los resultados demostraron que la dosis del tratamiento T4 (30%P/V) del extracto de hojas fue el más eficaz, presentando un 100% de larvas muertas a los 6 minutos de aplicado el tratamiento, respecto al tratamiento control (0%P/V). Del mismo modo, el tratamiento T4 (30%P/V) del extracto de semillas obtuvo el 100% de mortalidad de las larvas a los 8 minutos de exposición, respecto al tratamiento control. Sin embargo, el extracto de hojas de M. azedarach tiene mayor efecto biocida que el extracto de semillas de sobre larvas de S. frugiperda. En conclusión, M. azedarach puede incorporarse a los programas de control de esta plaga.