Efecto leishmanicida del extracto butanólico de Peperomia dolabriformis (Piperaceae) - Meléndez Rodríguez, Deyvi; Departamento Académico de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n, Trujillo (2022)
En la presente investigación se evaluó el efecto leishmanicida del extracto butanólico dePeperomia dolabriformis (Piperaceae) “congona de zorro” sobre la viabilidad de los promastigotosde Leishmania peruviana cepa LC-26. El extracto se obtuvo usando un equipo Soxhlet con solventebutanol diluido al 70% con agua Milli Q. Por cada 100 g de muestra pulverizada se adicionó 1 litro desolvente que luego fue evaporado mediante una cabina extractora de gases. La evaluación del efectoleishmanicida se realizó en un cultivo monofásico con una concentración de 106 promastigotos/mL.El control negativo fue buffer fosfato. Los grupos experimentales con el extracto butánolico tuvieronconcentraciones de 0,009 mg/mL, 0,09 mg/mL y 0,9 mg/mL, respectivamente y se incubaron a27 °C, durante 24, 48, 72 y 96 horas. El efecto leishmanicida presentó una eficacia del 100% demortalidad a la concentración de 0,9 mg/mL.