Desastres naturales: evaluación del riesgo y el flujo de derrubios en la quebrada San Idelfonso, Trujillo, La Libertad, Perú - Guerrero Padilla, Ana Marlene; Departamento Académico de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s. n., Trujillo (2022)
En condiciones de cambio climático se tuvo como objetivo principal determinarla vulnerabilidad y riesgo por la activación de la quebrada San Idelfonso, Trujillo, LaLibertad-Perú. Se realizó mapas temáticos de hidrológico, topográfico con informaciónraster y software ArcGIS 10,4, la metodología basada en estudios técnico-científicas deCENEPRED. Mediante las matrices de la vulnerabilidad en el ámbito social, económico yambiental, se encontró en siguientes valores ponderados: distrito El Porvenir 0,260, distritoTrujillo 0,179 y distrito Víctor Larco 0,179, correspondiendo a índices de vulnerabilidadmuy alto y alto respectivamente. El efecto del cambio climático fue evidente en la costaperuana especialmente la zona norte, por la presencia de fuertes lluvias, incrementando latemperatura del mar y ambiente durante el Evento El Niño, causando daños a la población,infraestructuras, pérdida de la actividad agrícola y la economía en general.