Toxicidad del decocto de cálices de Physalis peruviana L. (Solanaceae) “aguaymanto” sobre larvas del tercer estadio de Artemia salina - Pedro Huaman, Juan J.; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, PERÚ (2020)
En el presente trabajo se determinó la toxicidad del decocto de cálices de Physalis peruviana L.(Solanaceae) “aguaymanto” en el modelo Artemia salina. El diseño experimental fue completamentealeatorizado, tuvo 08 tratamientos incluyendo al control: 0, 50, 250, 500, 2500, 5000, 12500 y 25000ppm. del decocto de cálices de “aguaymanto” Physalis peruviana L.; cada tratamiento con 03repeticiones. Las unidades experimentales estuvieron compuestas por 100 uL de cada tratamientoy 10 nauplios del estadio III, en viales Eppendorf de 2ml. Después de 24 horas, se determinó elnúmero total de larvas muertas y la DL50 utilizando el programa estadístico R versión libre. La DL50tuvo un valor de 10258,02 ppm del decocto de cálices de P. peruviana, a las 24 horas de exposiciónsobre A. salina. El decocto evaluado tiene baja toxicidad sobre las larvas del III estadio larval.