Flora Vascular de las lomas de Mangomarca, San Juan de Lurigancho, Lima, Perú - Santa Cruz Cervera, Lázaro; Museo de Historia Natural, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Av. Arenales 1256, Jesús María, A.P. 14-0434, Lima 14, PERÚ UNMSM, Programa de Estudios Generales, Área de Ciencias de la Salud. Calle Germán Amézaga N° 375. Lima 1, PERÚ (2021)
Las lomas costeras son ecosistemas comprendidos en la ecorregión desierto del pacífico, sonestacionales y dependen de la inversión térmica en el invierno del hemisferio sur. Se presentael estudio sobre La flora vascular de las lomas de Mangomarca, San Juan de Lurigancho con lafinalidad de registrar y explicar esta formación localizada en los cerros de Mangomarca, desde80 hasta 800 m de altitud y coordenadas 11°59’51”-12°00’S; 76°58’30”-76°58’02”O, cerca al centrode Lima Metropolitana. Las evaluaciones se realizaron durante los inviernos de 2011-2019.Se registraron 26 familias de plantas vasculares con 44 géneros y 51 especies; las familias conmayor número de especies; Asteraceae con 9 especies seguido de Solanaceae con ocho especiesy Amaranthaceae con cuatro especies; Magnoliopsidae es el grupo dominante con 47 especies, 40género y 22 familias. Las formas de crecimiento registradas son: hierbas 33 especies, arbustos 13especies, árboles y suculentas dos especies cada una y trepadoras una especie. Nueve especies sonendémicas: Atriplex rotundifolia (Amaranthaceae), Ismene amancaes, (Amaryllidaceae), Ophryosporuspubescens (Asteraceae), Haageocereus limensis (Cactaceae), Cistanthe paniculata (Montiaceae), Oxalislomana (Oxalidaceae), Nolana humifusa, Nicotiana paniculata y Exodecomus prostratus (Solanaceae). LasLomas de Mangomarca están amenazadas por la presión antrópica de asentamientos humanos deCampoy y Los Jardines en San Juan de Lurigancho que han llegado hasta la cima por ambos flancos,que afectan por residuos sólidos y fauna acompañante.