Salud docente y seguridad laboral en la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, Cajamarca. - Ortiz Marreros, Milagros (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la salud docente con la seguridad laboral en la facultad de ciencias de la salud en la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, Cajamarca. El tipo de investigación fue básica de alcance descriptivo, de diseño correlacional de diseño no experimental y corte transversal, La población de estudio estuvo conformada por 69 docentes de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Que fue considerada fueron los docentes de la universidad que equivalen a 69 personas; los instrumentos de estudio utilizados fueron creados en relación a la primera variable (Salud del docente) lacual estuvo conformado por 20 preguntas que se relacionaron a las dimensiones fisica, mental yemocional, y el segundo instrumento fue elaborada en relación a la segunda variable (Seguridad laboral) conformada por 10 preguntas estos instrumentos fueron validadas a través de juicio deexpertos. Para el análisis de relación se utilizó el coeficiente chi cuadrado con un valor quedenota la aceptación mostrando que el nivel de significancia 0.05 así se acepta la hipótesis existiendo una relación significativa entre las variables de estudio. Entre el resultado más resaltante en cuanto a las dimensiones muestran un regular estado salud física 14.5%, Emocional un 33.3% y un regular estado mental y un 31.9% regular estado emocional entre los docentes. Esdecir, a mayor salud docente mayor la seguridad laboral. Palabras Clave: Salud docente, seguridad laboral y riesgo laboral