EFECTO DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE LAS HOJAS DE Smallanthus sonchifolius “YACÓN” EN LA LIPOPEROXIDACIÓN INDUCIDA POR FLUOXETINA EN MEMBRANAS NEURONALES Y SUERO SANGUÍNEO EN Rattus norvegicus var. albinus OOFORECTOMIZADAS, EN ALTURA - Chilón, Segundo (2015)
La presente investigación avala experimentalmente el empleo del yacón (Smallanthus sonchifolius) por suspropiedades hipoglicemiantes, antibacterianas y antioxidantes. El objetivo fue evaluar el efecto delextracto hidroalcohólico de las hojas de Smallanthus sonchifolius “yacón” en la lipoperoxidación inducidapor fluoxetina en membranas neuronales y suero sanguíneo de Rattus norvegicus var. albinusooforectomizadas en altura. Se emplearon 21 especies que fueron ooforectomizados y distribuidos engrupo Blanco (3 especímenes sin administración), Control (5 especímenes que se les administró suerofisiológico), Patrón (5 especímenes que se les administró Fluoxetina) y Problema (8 especímenes que se lesadministró Fluoxetina y posteriormente extracto de yacón). Después de finalizar los tratamientos, seprocedió al sacrificio de los especímenes y posterior extracción de las membranas neuronales (MN) y suerosanguíneo (SS) para la determinación de los niveles de malondialdehído (MDA), producto final de lalipoperoxidación, utilizando el método colorimétrico de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico(TBARS), lecturados a 532 nm de longitud de onda. Los resultados mostraron, un incremento significativode la concentración de malondialdehído, en los grupos patrón y control (0,178 Abs. - 0,173 Abs. S.S. y 0,138Abs. - 0,133 Abs. M.N.), vs grupo blanco (0,155 Abs. en S.S. y 0,078 Abs. en M.N.), y una disminución engrupo problema (0,099 Abs. en S.S. y 0,050 Abs. en M.N.). Se concluye que.el extracto hidroalcohólico al 40% de Smallanthus sonchifolius “yacón” administrados 3 semanas previos a la administración de lafluoxetina, tiene un potencial antioxidante expresados en la disminución de malondialdehído (p<0.05), ensuero sanguíneo y células neuronales, en altura.Palabras clave: Lipoperoxidación, ooforectomización, malondialdehído, Smallanthus sonchifolius,fluoxetina.