Apoyo social y resiliencia en adolescentes embarazadas del Centro de Salud Huambocancha Baja - Cajamarca - Santa Cruz Cáceres, Kelly M (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación existente entre el apoyo social con la resiliencia en 25 adolescentes embarazadas del Centro de Salud Huambocancha Baja, en la ciudad de Cajamarca. La información se obtuvo mediante la aplicación de encuesta, utilizando como instrumento la Escala de Resiliencia para Adolescentes (ERA) que evaluó las siete áreas de la resiliencia: insight, creatividad, interacción, iniciativa, moralidad, humor e independencia, que consta de 34 ítems, y el Cuestionario MOS de apoyo social en atención primaria, que consta de tres dimensiones de apoyo social: apoyo afectivo, instrumental y emocional/informativo. Los resultados muestran que existe una correlación significativa entre apoyo social con la resiliencia en las adolescentes embarazadas, esto fue determinado mediante correlación de Pearson donde se puede apreciar que la correlación es significativa en el nivel 0,001. Además, se halló que el 44% de las adolescentes reciben el apoyo social en un nivel medio y alto. También se llegó a la conclusión que el 60% de adolescentes presentan un alto nivel de resiliencia, siendo interacción, moralidad, humor, creatividad e iniciativa las áreas con mayor porcentaje.Palabras clave: adolescentes embarazadas, resiliencia, apoyo social.