Elaboración de abono orgánico (biol) para su utilización en la producción de alfalfa (Medicago sativa v. vicus) en Cajamarca - Gutierrez Arce, Felipe (2020)
La presente investigación se llevó a cabo en el Fundo La Victoria, propiedad de la UniversidadNacional de Cajamarca, departamento de Cajamarca, ubicado en el distrito de Huacaríz Chicosector La Victoria. El objetivo de la investigación fue proponer la elaboración de biol como unaalternativa ecológica eficiente en la mejora de la producción de alfalfa, y, al mismo tiempo, disminuirel impacto ambiental producido por la ganadería. Los materiales utilizados para la obtencióndel biol fueron: estiércol de vacuno, suero de leche, agua, chancaca, sulfato de cobre, sulfato demagnesio, sulfato de zinc, clorato de calcio, bórax, y como elementos complementarios: sangrede vacuno, harina de huesos, vísceras de pollo y de pescado. A los 45 días de su elaboración, secosechó el biol, tomándose una muestra que fue enviada al laboratorio para el análisis químico deminerales. Los tratamientos en estudio fueron ubicados en tres parcelas de alfalfa cuya extensiónen cada una fue de 2 x 4 m2; el T0 fue el tratamiento testigo sin aplicación de biol, el T1 fue eltratamiento al que se le aplicó 5 cc de biol diluido en 5 litros de agua y el T2 fue el tratamientoal que se le aplico 7.5 cc de biol diluido en 5 litros de agua. La evaluación de los tratamientos seinició a los 10 días después del corte y en este mismo periodo se inició la aplicación del biol tantodel T1 como del T2 utilizando una bomba de mochila, luego a intervalos de 20, 30, 40 y 55 días.Al finalizar el último periodo de aplicación del biol, se procedió a medir la altura de la alfalfade los tres tratamientos en estudio, cuyo resultado fue de 62, 73 y 85 cm para cada tratamiento,respectivamente. También se procedió a medir la producción de alfalfa en Base Fresca (kg) yen Materia Seca (%), obteniéndose para T0, T1 y T2: 1,45, 1,98, 2,63, en base fresca, respectivamente;y 20.35, 21.04, 23.00 en Materia Seca, respectivamente. Se concluyó entonces quela aplicación de biol orgánico permite la optimización del recurso forrajero (alfalfa) y al mismotiempo se alza como una alternativa para mitigar el impacto ambiental causado por la ganadería.Palabras clave: Biol, estiércol, alfalfa, abono orgánico, Cajamarca, alternativa ecológica.