Efecto del fotoperiodo y temperatura sobre la maduración y reproducción de Cynoscion phoxocephalus (“Ccorvina-Ccherela”) en la zona norte del Perú - Palacios, Edissa; Universidad Nacional de Trujillo (2017)
El efecto del fotoperiodo y la temperatura sobre la maduración y reproducción de la especie Cynoscion phoxocephalus Jordan & Gilbert, 1882 (corvina- cherela) en condiciones controladas fueron evaluadas mensualmente en comparación al grado de madurez de los ovocitos que fueron extraídos manualmente de las hembras mediante la técnica de la biopsia ovárica. Se comprobó que una excesiva cantidad de horas de oscuridad asociadas a una baja temperatura afectan el desarrollo de la vitelogénesis, encontrándose los ovocitos inmaduros;. El mismo resultado se evaluó para los machos, en donde se encontró esperma viable en temperaturas altas. Sin Embargo, cuando se evaluó la temperatura, se definió determinó que este parámetro afectó el desarrollo de los ovocitos de manera directa, observando que a temperaturas altas hay mayor desarrollo y maduración. Por el contrario, pero a temperaturas bajas hay un menor porcentaje de ovocitos desarrollados.; similares resultados se obtuvieron al evaluar el fotoperiodo, en donde se obtuvieron mejores resultados en cuanto al desarrollo de los ovocitos con horas de luz proporcional al medio natural (13:11). Estos resultados obtenidos demuestran que el desarrollo de los ovocitos y esperma, están estrechamente relacionados a las variaciones de los parámetros evaluados.