Multiplicación y reducción del crecimiento in vitro de papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) - Pineda Lázaro, Alexandra Jherina; Laboratorio de Biotecnología Vegetal, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Av. Mercedes Indacochea 609, Huacho. (2021)
La papa chaucha (Solanum tuberosum L. grupo Phureja) presenta un desarrollo rápido, gran adaptación, genes de resistencia a enfermedades, bajo costo de producción, alto contenido nutricional y calidad culinaria, pero presenta también baja productividad y heterogeneidad. Las herramientas biotecnologías mediante el cultivo de tejidos vegetales in vitro permite la multiplicación homogénea de plántulas de mayor rendimiento, y a la vez conservar germoplasma de gran interés agronómico. Por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo multiplicar y reducir el crecimiento de papa chaucha en condiciones in vitro. Se emplearon nudos de papa chaucha para la multiplicación y conservación, en la multiplicación se emplearon diferentes concentraciones de BAP y AG3 adicionadas al medio de cultivo MS, mientras que en la reducción se emplearon diferentes porcentajes de manitol en el medio de cultivo MS. En la multiplicación no presentaron diferencias significativas entre tratamientos para la altura de planta y número de nudos por explante, en la reducción el tratamiento C5 presento el menor crecimiento y número de nudos. Se logró multiplicar y reducir el crecimiento de papa chaucha en condiciones in vitro y se determinó el efecto del manitol en el crecimiento de los explantes en la altura y número de brotes.