Incidencia y severidad de mancha grasienta (Mycosphaerella citri Whiteside) en diferentes portainjertos de cítricos - González-Hernández, Álvaro; Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), Av. Universidad No. 1001, Col Chamilpa, Cuernavaca, Morelos, México. C.P. 62209. (2020)
El cambio climático, entre otros factores, ha tenido un impacto significativo en el rendimiento de algunos cultivos. Por lo que resulta importante identificar caracteres en los genotipos de cítricos injertados que permitan disminuir el daño de algunas enfermedades fungosas como Mycosphaerella citri para lograr un mejor manejo en campo. El objetivo del trabajo fue evaluar la incidencia y severidad natural de la Mancha grasienta (M. citri) de diferentes variedades de naranja injertadas en la (EESuX), UAEM. Se plantaron 16 combinaciones con genotipos diferentes de árboles, en un arreglo espacial rectangular y un diseño completamente al azar a una densidad de 357 plantas por ha-1. La incidencia de manchas grasientas ocasionada por M. citri en hojas y su intensidad en el ensayo fueron registradas, a la vez que se midieron los efectos de las temperaturas, precipitaciones y H. R en relación con el desarrollo del patógeno. Los resultados indicaron que las combinaciones de Naranjo Agrio-Mars y Volkameriano-Hamlim fueron las de mayor incidencia de mancha grasienta. La mayor severidad de la enfermedad fue registrada en la combinación Volkameriano-Hamlin. Todas las variedades sobre patrón Volkameriano fueron sensibles a la enfermedad, mientras que las injertadas sobre Citrange C-35 fueron poco afectadas.