Atenuación natural y biorremedición de suelos contaminados por hidrocarburos, Amazonas, Perú - Fernández Valqui, Rosa Luz; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental, Chachapoyas (2020)
El presente estudio de aplicación de las técnicas “Atenuación natural y Biorremediación de suelos contaminados por hidrocarburos” tuvo como objetivos, caracterizar la atenuación natural y biorremediación de los hidrocarburos totales de petróleo proveniente de un suelo agrícola afectado por derrames de petróleo; determinar en pruebas experimentales la evolución de la atenuación natural y biorremediación en función del tiempo; así mismo, seleccionar los factores que influyen en el desarrollo de la atenuación natural y biorremediación. El proceso metodológico consistió en un análisis de los parámetros del suelo, pruebas experimentales, análisis de las concentraciones de hidrocarburos totales de petróleo (HTP) y cuenta bacteriana. En este estudio se halló que las técnicas de atenuación natural y biorremediación pueden aportar con la limpieza de un suelo afectado o contaminado por HTP, con solo la aplicación de compost y agua. Este trabajo de investigación incluye descripciones, ilustraciones, análisis de suelos, y una integración de información de las técnicas de limpieza de suelos contaminados y sobre la situación actual del suelo afectado en el Km 397+300 tramo II del Oleoducto Norperuano.