Resistencia a Phytophthora infestans: Efecto de la variedad y de la fertilización sobre la presencia del “tizón tardío” o “rancha de la papa” (Solanum tuberosum) - Leiva Espinoza, Santos Triunfo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas (2017)
El presente trabajo se realizó en la localidad de Quipachacha (provincia de Chachapoyas, Amazonas), a 2400 m.s.n.m. Se evaluaron tres tipos de fertilización y su influencia en la incidencia del “tizón tardío o rancha” (Phytophthora infestans), en dos variedades de papa, Luyanita (resistente) y Huayro Amazonense (mediana resistencia), con el fin de determinar el mejor tratamiento de fertilización y variedad como alternativas de represión contra esta enfermedad. El diseño experimental fue DBCA con ocho tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron tres tipos de fertilización (química, orgánica y la combinación química-orgánica) con un testigo por cada variedad, distribuidos de la siguiente manera: T1=testigo variedad Luyanita; T2=fertilización químico-orgánica variedad Luyanita; T3=fertilización orgánica variedad Luyanita; T4=fertilización química variedad Luyanita; T5=testigo variedad Huayro; T6= fertilización químico-orgánica variedad Huayro; T7=fertilización orgánica variedad Huayro; y T8=fertilización química variedad Huayro. La frecuencia de las evaluaciones fue semanal y se determinó el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE). Los tubérculos fueron clasificados a la cosecha para posteriormente evaluar el rendimiento. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre tratamientos para ABCPE. Los niveles de incidencia fueron menores en la variedad Luyanita (T2, T3, T4) quien además alcanzó los mayores rendimientos de tubérculo.