Efecto de niveles de aplicación de enmiendas cálcicas, en el rendimiento y contenido nutricional de pastos en praderas naturales - Arce-Inga, Marielita; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas (2017)
La investigación se realizó en la localidad de Quipachacha- Levanto-Amazonas, donde se evaluó el efecto de las enmiendas cálcicas sobre el rendimiento y contenido nutricional de pastos en praderas naturales. Se utilizó dos tipos de enmiendas cálcicas: cal agrícola y dolomita con dos dosificaciones. El diseño experimental fue en diseño completo al azar DCA con 5 tratamientos y 5 repeticiones. El análisis de varianza se realizó con la prueba Tukey. La composición florística, la especie más abundante en los tratamientos fue el trébol “Trifolium repens”. En el análisis bromatológico la variable Cenizas tuvo significancia al ser comparada entre cortes. El forraje verde no presentó significancias entre los tratamientos, pero si existió significancia para la materia seca con el T4 en comparación de cortes. Para análisis de suelo no se mostró ningún nivel de significancia entre los tratamientos. En el análisis de la línea de base, el mejor nivel fue el nivel C con 27,33% de materia seca y en forraje verde lo obtuvo el nivel A con 15773,3 kg/ha., esta al compararla con los resultados después de la aplicación de enmiendas cálcicas se notó que si hubo variación, pero fue mínima.