Estudio ecológico de los bosques homogéneos en el distrito de Molinopampa, Región Amazonas - García-Pérez, Aguinaldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas (2018)
En el presente trabajo se caracterizó el bosque homogéneo de palmeras en el distrito de Molinopampa, ya que esta área es representativa de este tipo de bosques, los cuales se ven afectados por actividades agropecuarias. En se sentido, se cuantificaron e identificaron las especies de palmeras de este bosque de palmera, así como la distribución en el área de estudio, encontrándose que, en un área de aproximadamente 5000 hectáreas solo se presentan cuatro especies del genero Ceroxylon, las cuales son Ceroxylon peruvianum, Ceroxylon quidiuense, Ceroxylon vogelianum y Ceroxylon parvifrons. De todas, la que tiene mejor distribución y frecuencia, al encontrarse en todos los puntos de muestro, fue C. quindiuense, misma que representa el 73% del total de individuos muestreados. Las demás especies no son muy representativas y solo se han encontraron en un punto de muestreo. Esta baja diversidad de especies encontrada se debe a la interacción del bosque de palmeras con actividades antrópicas como la agricultura y la ganadería.