Selección de ecotipos de rocoto (Capsicum pubescens) con alta productividad y grado de picor manejados bajo sistema agroforestal en el distrito de Molinopampa, Amazonas - Oliva, Mario; Asociación de Productores Conservacionistas de Molinopampa (APROCOM), Molinopampa (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo seleccionar ecotipos de rocoto (Capsicum pubescens) con alta productividad y grado de picor en frutos manejados bajo sistema agroforestal en el distrito de Molinopampa, Amazonas. Se utilizaron plantones de ocho ecotipos de rocoto (campana, selva central, manzano, punta, gigante, amarillo, rojo y verde), y se instalaron en 3 parcelas experimentales cada una bajo un diseño completo al azar simple. Se eavaluó en comportamiento fenológico de las plantas instaladas en términos de inicio de la floración y fructificación, posteriormente se evaluó el número de frutos por planta, peso unitario de frutos y la productividad de frutos en términos de kilogramos por planta; a nivel de laboratorio se realizó el análisis de picor o grado de pungencia en frutos de rocoto. Los resultados indicaron que respecto a la evaluación sobre el inicio de floración y fructificación en plantas favorecieros a los ecotipos selva central, campana y punta alcanzando menor tiempo para iniciar estas etapas fenológicas en el cultivo, en cuanto a la productividad se logró mayor respuesta con los ecotipos selva central, punta y campana y con respecto al grado de picor en fruto se encontró un mayor nivel de pungencia en el ecotipo campana.